Краткая история открытия острова Врангеля
Существование крупного острова в этом секторе арктического океана было предсказано М.В. Ломоносовым. В 1763 году Михайло Васильевич показал на карте полярных областей к северу от Чукотки большой остров "Сомнительный". Местоположение этой предполагаемой суши оказалось близким к реальному острову Врангеля. Коренным жителям Чукотки - подданым Российской империи, о существовании острова было известно задолго до его открытия европейцами. Первым европейцем, который сообщил миру о существовании острова, стал лейтенант Российского флота Фердинант Петрович Врангель. Он узнал о существовании земли к северу от Чукотки от чукотского старейшины. В 1821-1923 экспедиция Ф. П. Врангеля предприняла три похода во льды с целью найти эту землю. Каждый раз обширные пространства открытой воды прегразждали путь отряду, вынуждая повернуть назад к материку. Остров не нашли, но Врангель был уверен что он существует и нанес его на карту, показав местоположение правильно по широте, но немного сместив к западу.
В 1849 году капитан Келлет, командовавший судном Геральд (Herald), направленным на поиски пропавшей экспедиции Дж. Франклина, подошел к ранее неизвестному острову и высадился на нем, дав острову имя своего судна, но даже не взяв его координаты. К западу от острова Геральд, члены команды капитана Келлета видели вершины других гор, посчитав их островами, но не продолжив географического обследования.
Европейцем, формально открывшим остров Врангеля в 1867, г стал американский китобой Томас Лонг. Зная о географических работах Ф.П. Врангеля, капитан Лонг дал острову имя русского офицера.
Первая высадка европейцев на остров произошла лишь в 1881 г. - на сушу ступили люди из экипажа американского судна "Корвин", под командованием лейтенанта Берри.
В 1911 г. первая русская экспедиция достигла острова Врангеля на судне "Вайгач", установив на острове российский флаг, а в 1916 г. царское правительство декларировало принадлежность острова Российской империи.
В 1924 г. канонерская лодка "Красный Октябрь" установила на острове советский флаг, а два года спустя последовала резолюция советского правительства о суверенитете над островом Врангеля.
В 1926 году по решению Советского правительства на острове было основано постоянное советское поселение, начальником которого стал известный русский иследователь Арктики Георгий Алексеевич Ушаков. На острове была основана метеорологическая станция и начаты регулярные научные исследования.
Первопоселенцы острова были в основном коренными жителями Восточной Чукотки, переселенными на остров для организации охотничьего промысла. С момента их основания на острове поселения, на остров начался промысел песца, моржа, белого медведя, белых гусей, казарок.
В 1948 г. на остров была завезена небольшая группа домашних северных оленей и организовано отделение оленеводческого совхоза. Дополнительно к основному поселению в бухте Роджерс (село Ушаковское), в 60-е годы на острове был построен второй поселок Звездный в бух. Сомнительной. Здесь был сооружен грунтовый запасной аэродром военной авиации (ликвидирован в 70-х годах). Кроме того, на мысе Гавайи была организована военная радиолокационная станция.
В центре острова, близ устья руч. Хрустального, в течение нескольких лет велась добыча горного хрусталя, для чего у подножия горы Перкаткун был отстроен небольшой поселок, впоследствии полностью ликвидированный.