Сезон 2011 года
Погодные условия
Характер погоды весной 2011 года сильно отличался от типичной картины. Паводок на реках начался рано 23-24 мая (реки Сомнительная, Неизвестная), также быстро наполнились водой все ручьи на модельном участке (25-27 мая) в ситуации практически полного покрытия снегом тундры. Похолодание, последовавшее после начала паводка, отодвинуло сроки начала снеготаяния на 10-14 дней. Соответственно, паводок на р.Неизвестной начался 24 мая, что на 2 недели раньше, чем в предыдущем сезоне 2010 года (8 июня), а снеготаяние началось примерно в одинаковые сроки в конце первой декады июня. К 14 июня сошло около 50% снега, а завершилось таяние снежного покрова 23 июня.
Лето было холодным с множеством сильных ветров и возвратами холодов с сухими и мокрыми осадками.
Состояние кормовой базы

В мае – начале июня численность леммингов на острове в 2011 году осталась высокой, резкого снижения численности в подснежный период не произошло. В последней декаде мая одновременно наблюдали до двух десятков леммингов на снегу. Судя по всему, большая часть популяций обоих видов принимала активное участие в подснежном размножении. Численность обоих видов леммингов в 2011 году снизилась, но была высокой во всех районах. В период снеготаяния во всех районах острова отмечена высокая смертность леммингов обоих видов. Судя по состоянию шерстного покрова, эпизоотия началась примерно в начале-середине мая, поскольку подавляющее количество погибших зверьков успели перелинять после зимовки, лишь небольшая часть (около 5-7%, n = 217) леммингов имели зимний наряд. На модельном участке частота встречаемости трупов составляла от 1 до 7 на 1км маршрута (>45км). Большинство трупов находились около норок или подснежных гнезд. Такой высокий уровень гибели леммингов ни разу не отмечался с конца 70-х годов. После завершения снеготаяния, несмотря на снижение плотности в поселениях леммингов, гибель зверьков продолжалась как минимум до конца июля. На это указывали регулярные находки свежих трупов зверьков на лемминговинах, около стационаров и в поселках. Рядом со стационаром «Пик Тундровый» была найдена семья погибших сибирских леммингов в гнезде (самка и 6 детенышей двухнедельного возраста). На модельном участке численность леммингов резко сократилась примерно в 10 раз в конце июня.
По визуальной оценке в июле и августе численность леммингов была выше на Южной равнине, районе г.Дрем-Хед и устье р.Кларк, чем в центральных и западных районах острова.
В 2011 году визуально преобладали сибирские лемминги, что возможно было связано с характером биотопического распределения и особенностями видовой активности на поверхности.
Общая численность леммингов в 2011 году на острове была высокой для начала размножения песцов и белых сов, но уже к концу снеготаяния в третьей декаде июня недостаточной для размножения средних поморников. Во второй половине сезона численность леммингов в центральных и западных районах острова была низкой.
Численность куликов во внутренних районах острова, как и в 2010 году была ниже обычной, вероятно из-за неблагоприятных погодных условий в период начала гнездового периода.
Численность белых гусей вне основной колонии в гнездовой период была очень низкой из-за низкой плотности гнезд белой совы и затяжного похолодания в первой декаде июня. Большая часть гусей не приступили к размножению из-за недостатка проталин и холодной погоды в начале июня. Крупные колонии гусей около гнезд белых сов (> 50 гнезд) были единичны. Численность обыкновенной гаги приступившей к размножению была ниже средней. В ситуации высокой численности леммингов в начале сезона и резкого снижения обеспеченности кормами в июле и августе тундровые птицы испытывали значительный пресс со стороны хищников, что в сочетании с неблагоприятными погодными условиями снизило их успех размножения.
Белая сова
Численность и пространственное распределение

Численность белой совы в разных районах острова в 2011 году была средней и ниже средней. К началу сезона размножения на остров прилетело значительно меньше птиц, чем обычно, особенно взрослых самок.
Распределение по разным районам острова носило типичный характер, в первую очередь занимались оптимальные репродуктивные участки в Северных горах и в долине р.Гусиной. В 2011 году белые совы успешно размножались в южной и юго-восточной частях острова вдоль границы гор и южной равнины.
На модельном участке «Верхняя Неизвестная» в 2011 году максимальная плотность сов была – 0,47 ос/км2 в сравнении с 74 ос/км2 в 2010 году, размножавшихся – 0,09 ос/км2 (0,54 ос/км2 – в 2010 году). Численность и количество размножающихся сов существенно снизились в 2011 году по сравнению с предыдущим сезоном.
Большинство сов, прилетевших на остров, в условиях высокой численности леммингов демонстрировали брачное поведение, но к размножению смогли приступить только 30-40%. Такая ситуация определялась крайне низкой численностью взрослых самок, 80% самцов остались без брачных партнеров. Не размножавшиеся особи были более многочисленны, чем в прошлом сезоне. Значительную долю в популяции составляли молодые совы, которые успешно перезимовали на острове (на модельном участке 43% (n = 21). В результате гнездовая плотность белых сов в 2011 году была низкой, характерной для лет с поздней весной и низкой численностью леммингов.
Половозрастная структура
В популяции белой совы в 2011 году были представлены все половозрастные группы. В соотношении полов наблюдалось существенное преобладание самцов, на модельном участке составило ♂♂:♀♀ 3,2:1 (n = 21), что значительно превышало преобладание самцов в предыдущем сезоне ♂♂:♀♀ 1,27:1 (n = 34). Возрастной состав самок белой совы: ♀♀ старшего возраста – 53%, ♀♀ среднего возраста – 20%, ♀♀ младшего возраста – 27% (n=15). Главной особенностью состояния популяции белой совы в 2011 году была крайне низкая численность взрослых самок, прилетевших на остров к началу периода размножения.
Размножение
В 2011 году только 30-40% сов приняли участие в размножении. На модельном участке 80% взрослых самцов, которые демонстрировали брачное поведение, остались без брачных партнеров, из-за необычно низкой численности взрослых самок. Молодые, судя по поведению, годовалые самки, не принимали участия в размножении. Среди не размножавшихся более 50% (n = 17) составляли молодые совы, зимовавшие на острове.
На модельном участке «Верхняя Неизвестная» отмечена очень низкая гнездовая плотность 0,09 гн/км2 , которая была в 2.5 раза меньше, чем в 2010 году. В других районах острова гнездовая плотность была низкой или очень низкой.
Всего получены достоверные данные о 32 случаях размножения сов на острове в 2011 году. Количество гнезд снизилось более, чем в 3 раза по сравнению с предыдущим сезоном. Средняя величина кладки составила 5,9 (n = 16) lim 3 - 8 и была ниже, чем в 2010 году. Период начала вылупления птенцов в гнездах белых сов длился с 19 июня по 5 июля.
Резкое снижение численности леммингов в начале сезона стало причиной гибели части гнезд и птенцов. В долине р.Неизвестной из 8 гнезд белой совы одно (самое позднее) гнездо было брошено в период инкубации, в 3-х гнездах птенцы погибли в первые десять дней после начала вылупления. Успешными были 4 гнезда сов старшего возраста, которые начали размножение в середине мая. Поздние гнезда молодых сов погибли почти все. Таким образом, только половине семей сов удалось выкормить от 3 до 6 птенцов, репродуктивный успех составил от 40 до 75%. Такая ситуация наблюдалась во всех районах острова.
Отлет с острова
Отлет взрослых сов начался раньше обычных сроков в период 15-25 августа, во второй половине августа на модельном участке оставалось менее 40% взрослых сов (n = 22). Максимальная численность сов в августе наблюдалась на южной равнине острова. Массовый отлет молодых сов также начался уже во второй половине августа.
Смертность
Гибель взрослых сов в 2011 году не отмечена.
Были найдены трупы 5 годовалых ♀♀ сов, которые погибли во время зимовки на острове.
Болотная сова
В 2011 году на острове не наблюдали размножения болотных сов. В начале июня была отмечена единственная встреча одиночной птицы в центре острова.
Песец
Численность и пространственное распределение

Численность песцов в 2011 году на острове была средней в большинстве районов острова.
На модельном участке максимальная численность песцов составила 0, 17 пар/км2 и была такой же, как в прошлом году.
Размножение
Всего было обследовано 75 нор, на 40 участках песцы размножались, 53% нор были жилыми.
На модельном участке 75% (n = 16) песцов принимали участие в размножении. Большинство песцов размножались в норах.
Население не размножавшихся песцов представляли территориальные пары молодых особей, на модельном участке держались 2 такие пары.
Следы посещения волками и росомахами отмечены на 20 норах. Были найдены 9 новых отнорков волков: 3 в верхнем течении р.Тундровой, 2 в т.Академи, 2 в среднем течении р.Неизвестой, 1 на притоке р.Лемминговой, 1 в долине руч.Веселого. На модельном участке в 2-х норах с прошлогодними логовами размножались песцы.
Величина выводков на норах была от 7 до 12 (n = 9) щенков и была значительно ниже, чем в прошлом году. На 3-х норах отмечена гибель щенков, так что размер выводков к началу дисперсии снижался, но достоверных данных о величине выводков на конец августа нет, поскольку уже в июле большинство щенков покинули норы.
Смертность
В 2011 году на острове отмечен высокий уровень смертности песцов преимущественно в снежный период. Всего обнаружено 27 (в 2010г. -18) трупов песцов: зимних – 24, осенних – 1, летних -2.
Осенью 2010 года в сентябре-октябре наблюдали гибель щенков с признаками дикования. Эти данные позволяют предположить, что в островной популяции песцов зимой 2010-2011 гг. часть зверей погибли от дикования. Вероятно, часть песцов погибли от хищничества волков и волко-собачьих гибридов. На гнездовье белых гусей 2 летних трупа песцов были порваны в манере не характерной для волков, вероятно, их убили волко-собачьи гибриды.
Средний поморник
В 2011 году на острове средние поморники не размножались во всех ландшафтных районах острова. Численность птиц была низкой. На модельном участке и в других районах острова наблюдали единичные пары не размножавшихся птиц. Большая часть поморников начали покидать репродуктивные участки уже в первой половине июня, что связано с резким снижением численности леммингов. На модельном участке единичные пары заняли репродуктивные участки, но к откладке яиц не приступили. Гибель взрослых не наблюдали.
Длиннохвостый поморник
Длиннохвостые поморники прилетели на остров немного позже обычных сроков. Численность длиннохвостых поморников в 2011 году была обычной, все птицы принимали участие в размножении.
Основу рациона составляли лемминги, слетки пуночек, куликов и насекомые.
Успех размножения был очень низким из-за снижения численности леммингов и низкой доступности насекомых из-за частых возвратов холодов в летний период, а также усиления хищничества песцов. Единичные пары смогли выкормить по одному птенцу. Такая ситуация наблюдалась во всех районах острова.
Гибель взрослых не отмечена.
Отлет взрослых с репродуктивных участков происходил раньше обычных сроков, во второй половине августа на острове оставались только семьи с птенцами. Большая часть поморников, потерпевших неудачу в размножении начали покидать остров уже в первой половине августа.
ведущий научный сотрудник
Ирина Менюшина,
фото автора