Новости
Как только сотрудники заповедника заканчивают работу с туристическими круизами, тут же приступают к полевым работам на острове.
Сезонные учёты белых медведей проводятся два раза в год: весной, когда медведицы с медвежатами выходят из берлог, и осенью, когда лeд отошёл от острова, и животные проводят это время на суше. Мониторинг дает информацию о численности, состоянии и составе популяции. Каждый раз результаты подтверждают важность этой заповедной территории для чукотско-аляскинской популяции белого медведя как весной, так и осенью.
Почти месяц сотрудники заповедника будут в дороге, чтобы провести учeты. В общей сложности маршруты составляют около 700 км по всему острову. Так же на пути следования установлены фотоловушки, которые, возможно, запечатлели новые интересные кадры.

фото: Придорожная Татьяна
Круизный корабль «Профессор Хромов» сделал второй рейс в этом сезоне к заповеднику «Остров Врангеля» с новыми туристами. Несмотря на короткий промежуток между группами, каждый из круизов не похож на предыдущий. И в этот раз корабль пошел другим маршрутом: сначала к восточному побережью и к острову Геральд, потом через север, запад и юг обогнул весь остров вокруг.
Ледовая обстановка изменилась и в этот раз о. Геральд открылся туристам. На подходе из-за полосы тумана никак не удавалось разглядеть долгожданную сушу. Но, подойдя поближе и прорвав непроглядную стену, открылись совершенно особенные виды. Вершины острова были припорошены снежной «пудрой», а склоны казались суровыми и безжизненными. Стоило только приглядеться в бинокль, и стало понятно - на острове уже полно медведей. Тут и там угадывались желтовато-белые пятнышки на сыпухах и среди скал. Пройдя вдоль юго-западного побережья на легких надувных лодках, удалось посмотреть поближе и даже пересчитать медведей. Всего за два часа наблюдений туристы разглядели 26 животных. Практически все встреченные медведи отдыхали. Некоторые, удивительным образом свернувшись калачиком, умещались на верхушке обрывистой скалы, а другие занимали уютные полости в прошлогоднем снегу, где мягко и не задувает ветер. Штиль дал возможность бесшумно проследовать вдоль юго-запада острова и на фоне потрясающего заката вернуться на корабль.
Все три круизных дня на мостике дежурили сотрудники заповедника в поисках животных. Моржей на традиционных залежках не наблюдалось, но иногда они появлялись на льдинах или проплывали недалеко от борта корабля. Льдинами до сих пор пользуются и некоторые медведи, хотя на суше за прошлую неделю их стало заметно больше. На воде у птичьих базаров птенцы бакланов и огромные бургомистры уже учатся нырять и становятся на крыло. А на самой верхушке одного из базаров был замечен песец, который рыскал в поисках зазевавшейся птицы.

фото: Придорожная Татьяна
Круизное судно «Профессор Хромов» сделало первый в этом году рейс с туристами к острову Врангеля.
На борту корабля туристов сопровождали сотрудники заповедника, рассказывали про историю острова, читали лекции о животных, отвечали на вопросы, обеспечивали безопасность на высадках, а главное, неустанно вели наблюдения с мостика, чтобы не пропустить интересные моменты. Благодаря этому путешественникам удалось увидеть самых ярких представителей фауны острова. Еще на подходе были замечены моржи на дрейфующих льдинах, а ближе к суше стали появляться и белые медведи. По всему маршруту то и дело вспыхивали фонтаны – это к острову пришли кормиться серые киты.
«Профессор Хромов» обогнул остров от южной части вдоль западного и северного побережья, а завершил маршрут на восточном. На остров Врангеля пришлось 4 круизных дня. Всё это время у туристов не было свободного времени. Даже в холодную пасмурную погоду были желающие подойти на лодках к птичьим базарам и безопасно понаблюдать пасущихся овцебыков, высаживаясь на берег.
фото: Придорожная Татьяна
Лето этого года на острове Врангеля выдалось холодным. Об этом свидетельствуют льды, которые все ещё полностью не отошли от острова.
Ледовые поля мешают подходу туристических и прочих судов, но для диких животных летом это, наоборот, дополнительные возможности. Они охотно пользуются запоздавшими льдинами для охоты и отдыха, особенно в солнечную погоду. Для моржей и белых медведей лед – это более безопасное и богатое на корм место, чем суша. Поэтому пока есть такая возможность, моржи беззаботно спят и совсем не беспокоятся, что где-то на соседней льдине отдыхает молодая медведица.
фото: Придорожная Татьяна
С 4 по 11 августа на Чукотке состоялся фестиваль «Берингов пролив». Это завершающее мероприятие в рамках плана председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах. Заповедник «Остров Врангеля» не остался в стороне от этого события. С развитием внутреннего туризма в России интерес к Чукотке и в частности к заповеднику сильно вырос. Мы посчитали важным воспользоваться этой площадкой для обсуждения темы туризма на ООПТ.
Главной темой для нас стало обсуждение вопроса экологического туризма в Арктике. Начальник отдела по научной работе Ульяна Бабий и начальник отдела экологического просвещения и развития экологического туризма Татьяна Придорожная рассказали присутствующим, в чем особенность экологического туризма в заповеднике, какие цели преследует такой вид туризма и чего ждать от путешествия в Арктику. Было важно донести до слушателей, что заповедный туризм сильно отличается от общепринятых представлений об отдыхе на природе. Мы ещё раз напомнили, что статус заповедника накладывает строгие ограничения для посетителей этих территорий и их важно соблюдать, чтобы не навредить хрупкой арктической природе и сохранить её для будущих поколений.
Изюминкой фестиваля стала возможность участникам форума пройти тест-драйв круиза на судне Профессор Хромов по перспективному маршруту в залив Креста. Именно этот корабль доставит туристов к заповедному острову уже в середине августа. В течение нескольких дней профессионалы туристической сферы сами примеряли на себя роли туристов, с головой окунувшись в настоящую экспедиционную жизнь. Интересно, что даже за такой короткий срок (всего два дня) им удалось прочувствовать такие особенности путешествий по Чукотке, как своенравная и непредсказуемая погода, отсутствие связи и интернета, а главное, потрясающая дикая природа.
А что на острове ?
Как ни странно, но конец июля на острове Врангеля – это закат арктического лета, а в первых числах августа солнце впервые коснется горизонта, и световой день пойдет на убыль. Для нас это разгар полевого сезона и начало туристического.
Географическая удаленность не позволяет добраться в заповедник своими силами, поэтому сюда можно попасть только двумя способами: на круизном корабле в составе туристической группы или на вертолете. Это не останавливает путешественников, их привлекает первозданная арктическая природа.
Первые туристы в этом сезоне прибыли на вертолете. Дорога была долгой и насыщенной событиями, ведь разрешение надо получить не только у пограничников и администрации заповедника, но и у погоды. В итоге 12 человек всё-таки высадились у базы «Сомнительная» в южной части острова. В связи с тем, что выводковый период еще не окончен, использование вездеходной техники на территории ограничено, поэтому нашим гостям были предложены короткие маршруты по окрестностям в сопровождении сотрудников отдела охраны. За отведенное погодой время удалось увидеть одних из самых ярких представителей Арктической флоры и фауны.
Туристы проделали путь вверх по реке Сомнительной, где открывается потрясающая панорама на Центральные горы, в том числе на гору Высокую, вторую по высоте вершину острова Врангеля. Прогулялись по пляжу бухты Красина в поисках белых медведей. Летом в это время вероятность встретить хозяина Арктики не большая, ведь медведи все ещё держатся на дрейфующих льдах.
Несмотря на временные ограничения и погоду, уникальная арктическая природа не оставила равнодушным никого, а наши сотрудники ждут новых гостей, которые совсем скоро прибудут на круизном судне «Профессор Хромов». Таких заходов в акваторию заповедника «Остров Врангеля» в этом сезоне планируется два.
В рамках серии мероприятий в честь Всемирного дня китов и дельфинов мы встретились с детками летнего оздоровительного лагеря «Радуга» города Певека. Ребята пришли к нам в информационный центр, чтобы послушать рассказы о китах, а также о проблемах и опасностях, подстерегающих животных в океане.
Главной темой разговора стал пластик в океане. Дети с удивлением узнали о том, какие глобальные изменения произошли с изобретением пластика, как он влияет на жизнь и здоровье морских животных. Сотрудник отдела экопросвещения рассказал ребятам о проблеме запутывания китов и тюленей в рыболовных снастях и упаковочной ленте. Дети предлагали свои идеи решения экологических проблем, а некоторые ребята уже знали о полезных экопривычках и делились советами с остальными.

23 июля весь мир праздновал международный день китов и дельфинов, и мы не исключение. Сотрудники отдела экопросвещения заповедника «Остров Врангеля» решили организовать целую серию мероприятий в честь этого дня, чтобы напомнить жителям и гостям Певека о важности сохранения и защиты морских животных.
Первую лекцию о морских гигантах мы провели совместно с Чаунским краеведческим музеем города Певека и рассказали о том, зачем китам «усы», кто лучшие «певцы» среди китов, какие опасности подстерегают китов во время миграции, о китобойном промысле, а главное, о том, зачем изучать и защищать морских обитателей.
В конце встречи слушателей ждал необычный конкурс, где каждый смог почувствовать себя исследователем и проверить свою внимательность.


Сегодня, 17 июля, наш информационный центр посетил прекрасный спортивно-педагогический отряд «Чукотка» организованный Центром современных спортивных технологий Концерна Росэнергоатом. Сотрудник отдела экопросвещения Татьяна Придорожная провела для гостей лекцию-экскурсию, рассказала об острове, о коллегах-зимовщиках и показала фотографии удивительной природы заповедника.
Больше всего спортсменок заинтересовал растительный мир острова Врангеля и Чукотки в целом. Ведь они приехали в самый яркий сезон, когда вовсю цветет тундра, а значит и на улицах Певека можно встретить нежную пушицу и яркий иван-чай. В конце встречи девушек ждали памятные книги и сувениры от заповедника «Остров Врангеля».
26 июня 2023 года информационном центре заповедника была проведена экскурсия детского лагеря МБОУ Центр образования, г. Певек.
Ребятам был показан фильм об Острове Врангеля и их обитателях. В конце просмотра Исполняющий обязанности директора Скрипник Александр Георгиевич раздал юным посетителям, памятные подарки.
На о. Врангеля закончились сезонные учеты зоофауны.
В ходе кольцевого обьезда по острову были за фиксированы все встречные животные, также были обслужены фотоловушки. Нарушений на территории заповедника за период объездов не выявлено. Патрулирование территории продолжается в обычном режиме.
Россия и Китай объединяются для сохранения Стерха
Сегодня (30 марта) наш парк провел очередную онлайн конференцию с коллегами из национального природного заповедника «Озеро Поянг» (КНР).
На онлайн конференции, помимо представителей Национального парка «Кыталык» под руководством директора ФГБУ «Государственный природный заповедник «Остров Врангеля» Александра Груздева (Россия) и Национального природного заповедника «Озеро Поянг» (КНР), присутствовали представитель руководства Бюро лесного хозяйства провинции Цзянси Сюн Сяолань, директор китайского представительства Международного фонда охраны журавлей Юй Цянь и руководитель проекта по реке Янцзы, Международный фонд охраны журавлей Цзинь Цзефэн.
Основной темой встречи стал обмен информацией по результатам мониторинга стерха в местах зимовки, текущее состояние исследований и планирования на местах размножения.
Сотрудники заповедника «Озеро Поянг» рассказали, каким был сложный летний период 2022г., когда на территории Южного Китая установилась аномальная жара и какие были приняты меры для сохранения благоприятной среды зимующих водоплавающих видов птиц. Также они рассказали о мониторинге белолобого гуся, численность которого с прошлого года увеличилась. Спутниковое слежение за белолобым гусем показало, что птицы действительно достигают территории национального парка «Кыталык». По данным статистики, за один день в ходе мониторинга зимующих водоплавающих птиц на озере Поянг за последние два года численность на 24 декабря 2021 года составило 766 100 зимующих водоплавающих птиц, а на 24 января 2023 года – 713 000. Все исследования будут продолжены и в последующие года.
В свою очередь, наш парк рассказал о проведённых исследованиях на новых малоизученных и неизученных участках территории парка, где была выявлена относительно высокая плотность гнездования стерха, сапсана, белолобого гуся. Обнаружены пребывание ряда видов, относящихся главным образом к гусеобразным и воробьеобразным, типичных для зоны тайги и продвигающих свой ареал в северном направлении, что может быть связано с потеплением климата и соответствующим увеличением кормовой базы, представленной беспозвоночными, некоторыми видами околоводных растений, а также разрастанием кустарников, представляющих собой биотоп некоторых воробьеобразных птиц. Были представлены результаты климатических и геоботанических исследований, в соответствии с данными которых недавние пожары оказали значительное воздействие на растительный покров в зонах воздействия. Сотрудники парка рассказали о дальнейших планах по изучению гнездования стерха и других видов птиц, ихтиологической оценке, геоботанических исследований, влиянии пожаров на тундровые экосистемы и о мониторинговых площадках за изменением климата.
Директор китайского представительства Международного фонда охраны журавлей Юй Цянь поблагодарила обе стороны за активное участие в деле сохранения прекрасной птицы, символа провинции Цзянси Белого журавля.
«…Мы выражаем благодарность нашим Китайским коллегам за обеспечение безопасности и принятие эффективных и своевременных мер по поддержке зимующих белых журавлей и других мигрирующих водоплавающих птиц. На недавней встрече двух лидеров России и Китая, обсуждалась перспектива развития дружеских двухсторонних отношений, что будет способствовать дальнейшему плодотворному сотрудничеству по сохранению и изучению редких видов птиц. Якутия ждёт прилета белых журавлей и готова к их встрече», заявил в своей приветственной речи директор заповедника «Остров Врангеля» Александр Груздев.
СПРАВКА: Озеро Поянг - крупнейшее пресноводное озеро Китая. Высота поверхности озера над уровнем моря — 21 м, протяженность с севера на юг — 170 км, протяженность с востока на запад — 18,8 км, при этом в самом широком — 74 км. Площадь водной поверхности — 3283 км2. В 1983 г. создан заповедник перелетных птиц — Национальный природный заповедник «Озеро Поянг» самый большой птичий заповедник в мире. В декабре 2021 года НП «Кыталык» и Национальный природный заповедник «Озеро Поянг» подписали меморандум о сотрудничестве.
На VI международной научно-практической конференции "Вселенная белого медведя" подвели итоги "Беломедвежьей переписи" и обсудили проблемы сохранения уязвимых природных комплексов и биологического разнообразия Арктики.
Источник
Новая баня в заповеднике
Весной до начала летне-осеннего полевого сезона в базе заповедника, в с. Ушаковское, работники заповедника сложили деревянный сруб новой бани, а в конце осени сделали крышу. В течении долгой полярной ночи с бурными метелями уже в здании проводились работы над внутренней отделкой, которые закончили как раз с появлением первого солнца в конце января. Баня получилась на ура! В комфортную парилку поставили большую печку и обложили камнями, просторную комнату отдыха обставили свежеизготовленной мебелью, а помывочную оснастили большим запасом воды и теплым полом с подогревом. Теперь у сотрудников даже во время затяжной пурги и морозов всегда есть возможность погреться и попариться в жаркой уютной бане.

Директор заповедника принял участие в выставке, посвящённой 10летию национального парка Берингия
Национальный парк Берингия создан в 2013 году на Чукотке и стал второй особо охраняемой территорией федерального значения.
Поздравляем коллег с Юбилеем

Архив новостей