Новости
На VI международной научно-практической конференции "Вселенная белого медведя" подвели итоги "Беломедвежьей переписи" и обсудили проблемы сохранения уязвимых природных комплексов и биологического разнообразия Арктики.
Источник
Новая баня в заповеднике
Весной до начала летне-осеннего полевого сезона в базе заповедника, в с. Ушаковское, работники заповедника сложили деревянный сруб новой бани, а в конце осени сделали крышу. В течении долгой полярной ночи с бурными метелями уже в здании проводились работы над внутренней отделкой, которые закончили как раз с появлением первого солнца в конце января. Баня получилась на ура! В комфортную парилку поставили большую печку и обложили камнями, просторную комнату отдыха обставили свежеизготовленной мебелью, а помывочную оснастили большим запасом воды и теплым полом с подогревом. Теперь у сотрудников даже во время затяжной пурги и морозов всегда есть возможность погреться и попариться в жаркой уютной бане.

Директор заповедника принял участие в выставке, посвящённой 10летию национального парка Берингия
Национальный парк Берингия создан в 2013 году на Чукотке и стал второй особо охраняемой территорией федерального значения.
Поздравляем коллег с Юбилеем

Экспертный совет по заповедному делу предлагает Госдуме существенно доработать неудачный законопроект о рекреации на заповедных территориях
Общественная организация «Экспертный совет по заповедному делу» направила в адрес председателя Государственной Думы обращение с конкретными предложениями по изменению законопроекта № 1130300-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части регулирования осуществления рекреационной деятельности на особо охраняемых природных территориях).
Необходимость такого обращения обусловлена явными упущениями, которыми изобилует данный законопроект, его принятие в текущей редакции будет иметь негативные последствия для системы государственных природных заповедников и национальных парков России.
Обращение подписали сопредседатели Экспертного совета по заповедному делу Виктор Данилов-Данильян, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем РАН и Всеволод Степаницкий, заслуженный эколог Российской Федерации, советник генерального директора АНО «Дальневосточные леопарды». В подготовке заключения по законопроекту и предложений по внесению в него приоритетных изменений и дополнений также приняли участие ряд членов Экспертного совета – видных учёных и профессионалов-практиков в сфере экологии и природопользования. В их числе – академик, председатель Научного совета РАН по экологии биологических систем Вячеслав Рожнов, профессора Сергей Бузмаков и Александр Хорошев, заслуженные экологи Российской Федерации Юрий Дарман и Евгений Шварц, директор Эколого-просветительского центра «Заповедники» Наталья Данилина и другие.
Данным законопроектом, который ожидает второго чтения, предусмотрено внесение принципиальных изменений в ряд законодательных актов и, в первую очередь, в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях».
В представленных материалах члены Экспертного совета, в частности, отметили, что законопроект идёт вразрез с неоднократно выраженной публично позицией Президента России по вопросу развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Так, в обращении к Федеральному собрания Российской Федерации 2019 года Президент отметил, что «необходимо законодательно зафиксировать: в заповедниках возможен исключительно экологический туризм».
Однако данный законопроект вовсе не предусматривает использования в Федеральном законе «Об ООПТ» самого термина экологический туризм, более того – он исключает из закона близкое ему понятие познавательный туризм, заменяя его обобщённым понятием «туризм». Таким образом, это позволяет развивать в заповедниках и особо охраняемых зонах национальных парков иные виды туризма (спортивный, паломнический, рыболовный и др.), несовместимые с их функционалом.
При этом разработчиками законопроекта были проигнорированы многочисленные замечания и предложения профессионального сообщества, в т.ч. высказанные в ходе обсуждения в Общественной палате Российской Федерации.
Президент России в своём выступлении 17 июня 2022 года на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума заявил: «В Государственной Думе уже рассматривается законопроект, который призван отрегулировать организацию туризма на особо охраняемых территориях, создать цивилизованную основу для такой деятельности. В этой связи хотел бы обратить внимание вот на что: все принимаемые здесь решения должны быть просчитанными и взвешенными».
Однако данный законопроект содержит значительное число положений, не являющихся просчитанными и взвешенными.
В этой связи Экспертный совет по заповедному делу считает необходимым отложить вынесение законопроекта № 1130300-7 на второе чтение и обеспечить его дальнейшую существенную доработку, в том числе с привлечением профессионального экспертного сообщества.
Текст обращения и предложения по изменению законопроекта
Справка:
Межрегиональная общественная организация «Экспертный совет по заповедному делу» учреждена 10 января 2023 года с целью консолидации усилий независимого профессионального экспертного сообщества в области территориальной охраны природы.
Членами Экспертного совета являются 90 известных высококвалифицированных специалистов с многолетним опытом практической работы в природоохранной сфере. Cреди них - 1 академик и 5 членов-корреспондентов РАН, 6 профессоров, 57 докторов и кандидатов наук, 9 заслуженных экологов Российской Федерации, 1 заслуженный деятель науки Российской Федерации.
Сайт Экспертного совета по заповедному делу
Контактное лицо:
Честина Татьяна, ответственный секретарь Экспертного совета по заповедному делу, +79645319131, zapovedcouncil@gmail.com
В преддверии Дня заповедников и национальных парков в России учрежден Экспертный совет по заповедному делу
10 января в Общественной палате РФ состоялось учредительное собрание общественного объединения «Экспертный совет по заповедному делу». Мероприятие приурочено к 106-й годовщине издания первого общенационального акта по созданию государственного заповедника - 11 января 1917 года, эту дату в России неформально называют Днём заповедников и национальных парков.
С инициативой по созданию Совета выступила группа экологов – авторитетных экспертов в сфере охраны природного наследия, с целью консолидации усилий независимого профессионального экспертного сообщества в области территориальной охраны природы.
На момент учреждения Экспертного совета членство в его составе подтвердил 91 человек – известные высококвалифицированные специалисты, за плечами которых многолетний опыт практической работы в природоохранной сфере. Cреди них - 1 академик и 5 членов-корреспондентов РАН, 6 профессоров, 58 докторов и кандидатов наук, 9 заслуженных экологов Российской Федерации, 1 заслуженный деятель науки Российской Федерации.
Сопредседателями Экспертного совета избраны Виктор Данилов-Данильян, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем РАН, член бюро Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам и Всеволод Степаницкий, заслуженный эколог Российской Федерации, советник генерального директора АНО «Дальневосточные леопарды».
Во вступительном докладе Всеволод Степаницкий отметил среди негативных тенденций на современном этапе развития заповедного дела «принятие управленческих решений, не отягощенных чувством ответственности за судьбу вверенной системы ООПТ, сформированной за последнее столетие», которые зачастую идут даже вразрез позиции Президента России по соответствующим вопросам, выраженной публично. «Наше заповедное дело нуждается в том, чтобы к мнению экспертного сообщества прислушивались лица, решения принимающие. Глубоко убеждён – консолидированная позиция команды авторитетных специалистов будет воспринята куда более весомой, чем та же позиция, высказанная по отдельности» - подчеркнул Степаницкий.
Среди приоритетных действий, которые мог бы предпринять Экспертный совет, он назвал борьбу с угрозами незаконного изъятия земельных участков ООПТ, нарушения территориальной целостности ООПТ либо их вовлечения в противоправную хозяйственную деятельность, подготовку предложений в части правового регулирования рекреационной деятельности на ООПТ, инициирование придания статуса федеральных ООПТ конкретным ценным природным территориям, работу с проблематикой ООПТ регионального значения и ряд других.
Виктор Данилов-Данильян подчеркнул представительность и научный вес Экспертного совета по заповедному делу. В своем выступлении он обратил внимание, что сохранение всего того, что фигурирует в ставших модными сейчас разговорах о консерватизме, немыслимо без сохранения дикой природы в целом и самих ООПТ, где эту природу удалось сберечь.
Елена Шаройкина, глава Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ, назвала эпохальным событием учреждение Экспертного совета, который объединил лучших специалистов территориальной охраны природы. «Вы и есть заповедное дело», - сказала она и предложила поддержку Совету со стороны возглавляемой ею Комиссии для обсуждения самых сложных вопросов в данной области.
Члены Совета выразили надежду, что создание такого общественного объединения из числа высококвалифицированных экспертов сможет позитивно отразиться на решении проблемных вопросов заповедного дела и что к мнению независимого профессионального сообщества, представленного известными и авторитетными специалистами, будут прислушиваться.
Справка об Экспертном совете:
Среди ключевых направлений работы Экспертного совета:
- отстаивание интересов заповедного дела в правовой, организационной, кадровой и других сферах;
- инициирование создания новых и расширения существующих особо охраняемых природных территорий (ООПТ);
- анализ и обсуждение проектов нормативных правовых актов в области заповедного дела, сохранения биологического и ландшафтного разнообразия;
- содействие совершенствованию действующего законодательства в сфере (ООПТ) и поддержка государственных органов в борьбе с его нарушениями;
- анализ и обсуждение проектов стратегий, концепций, планов, программ и решений, а также отдельных хозяйственных и иных проектов, затрагивающих вопросы территориальной охраны природы;
- подготовка предложений и рекомендаций в области заповедного дела, сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, ведения научных исследований и экологического мониторинга на ООПТ;
- оказание методической и консультативной помощи государственным и общественным организациям, работающим в сфере территориальной охраны природы.
Архив новостей