Архив новостей - 2011 год
27 декабря 2011 года на сайте ''Белые медведи.RU'' была размещена публикация и.о.заместителя директора по научной работе Н.Г.Овсяникова ''Белый медведь на острове Врангеля летом и осенью 2011 года'' (''POLAR BEAR ON WRANGEL ISLAND IN SUMMER AND AUTUMN 2011'').
20 декабря и.о.заместителя директора по научной работе Н.Г.Овсяников дал интервью австралийскому радио (вся Австралия) о влиянии глобального потепления на белых медведей и их возможности пережить глобальное потепление.
В городе Красноярске прошел Всероссийский семинар-совещание «Актуальные проблемы развития государственных природных заповедников России на современном этапе».
Мероприятия прошло с 14 по 18 ноября 2011 г. в заповеднике «Столбы» под председательством заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина.
В нём приняли участие директора заповедников, представители Минприроды России, Росприроднадзора, Минприроды Красноярского края, а также негосударственных природоохранных организаций.
В день открытия семинара с докладом об основных итогах деятельности государственных природных заповедников по охране природных комплексов и объектов выступил заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Всеволод Степаницкий.
В ходе семинара участники рассмотрели актуальные вопросы лесохозяйственной, природоохранной, рекреационной, эколого-просветительской и научно-исследовательской деятельности заповедников. По результатам обсуждения была разработана «Резолюция всероссийского совещания руководителей государственных природных заповедников «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИРОДНЫХ ЗАПОВЕДНИКОВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ»» (ознакомиться в резолюцией: .rar)

Заместитель директора заповедника по экологическому просвещению
Люция Березюк
В профессиональном училище №1 г.Певек с видеопрезентацией «Белый медведь в современном мире» выступил заместитель директора заповедника по научной работе, кандидат биологических наук Никита Овсяников. Никита Гордеевич подробно рассказал о правилах поведения человека при встречах с белым медведем. Правила несложные, но зачастую они могут спасти жизнь и животному, и человеку. "В связи с глобальным потеплением, изменениями ледовой обстановки сезонные выходы белых медведей на берег будут продолжаться, а значит, надо быть начеку, чтобы не спровоцировать хозяина Арктики на конфликт", - отметил ученый.

|

|
Никита Овсяников в гостях у студентов ПТУ г.Певек. Октябрь 2011 г.
|
Зам.директора по науке Н.Овсяников . Презентация Белый медведь в период глобального потепления.
|

|

|
После презентации. Вопросы.
|
|
Заместитель директора заповедника по экологическому просвещению Люция Березюк. Фото:автора.

12 октября в МОУ "Центр образования" заполярного города Певек состоялась встреча старшего государственного инспектора Анатолия Родионова с учащимися 4 и 7 классов. Презентация "Жизнь бок о бок: люди и животные на острове Врангеля", которую подготовили инспектора Отдела охраны территории заповедника "Остров Врангеля" - Игорь Олейников, Николай Соловьев, Сергей Ланцов - представил Анатолий. Анатолий только что прилетел с Острова. Школьники с большим интересом прослушали лекцию. Анатолий ответил на множество вопросов о жизни инспекторов на Острове.

|

|
Родионов Анатолий Александрович - старший государственный инспектор охраны территории заповедника
|
Учащиеся МОУ Центр образования г.Певек в Актовом зале
|

|

|
|
Присутствовало более 60 школьников на презентации
|

|

|
Школьники с большим интересом слушают лектора
|
Анатолий ответил на множество вопросв учащихся
|
Заместитель директора заповедника по экологическому просвещению Люция Березюк. Фото:автора.

АДМИНИСТРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК "ОСТРОВ ВРАНГЕЛЯ" ВЫРАЖАЕТ ИСКРЕННЮЮ БЛАГОДАРНОСТЬ МЕЛЬНИЧЕНКО АНДРЕЮ ИГОРЕВИЧУ ЗА ОКАЗАННУЮ СПОНСОРСКУЮ ПОМОЩЬ

1 октября 2011 года в МОУ «Центр образования» г.Певек состоялась встреча кандидата биологических наук, заместителя директора заповедника по научной работе Никиты Гордеевича Овсяникова с учащимися 11-х классов. Ученый с мировым именем, Никита Овсяников работает в заповеднике более 30 лет. Никита Гордеевич представил школьникам свою презентацию под названием «Белый медведь в современном мире». Как отметил ученый: «Сокращение морских льдов Арктики вызывает сезонное исчезновение наиболее продуктивных местообитаний белых медведей в зоне континентального шельфа. В результате географические популяции, привязанные к оптимальным местообитаниям, оказываются разорванными: часть медведей высаживаются на берег и переживают безледовые периоды в береговых экосистемах, другая часть уходит в Центральный Арктический Бассейн. Там могут оказываться и перемешиваться медведи из разных географических популяций. Их судьба, перспективы выживания и перераспределения нам неизвестны. В российском секторе Арктики сокращение оптимальных ледовых местообитаний белого медведя выражено наиболее сильно. Наши популяции белого медведя страдают от сокращения льдов сильнее, чем в Канадском секторе Арктики. Однако не глобальное потепление и сокращение льдов убивает белого медведя. Сокращение льдов только выталкивает белого медведя на сушу, существенно осложняет его жизнь. Убивают его люди. Что поможет сохранить белых медведей?:
Создание новых ООПТ в Арктике - особенно в районах важных для переживания белыми медведями безледовых периодов на суше;
эффективное подавление браконьерства;
исключение чрезмерной аборигенной охоты;
эффективное предотвращение и регулирование конфликтных встреч с человеком нелетальными средствами;
исключение фактора беспокойства и поведенческого стресса для медведей переживающих на берегу;
усиление Международного сотрудничества в мониторинге и ОХРАНЕ белого медведя».

|

|
Учащиеся 11 класса МОУ Центр образования
|
Кандидат биологических наук Никита Гордеевия Овсяников. Презентация. Октябрь 2011г.
|
Заместитель директора заповедника по экологическому просвещению
Люция Березюк

В конце сентября сотрудниками заповедника были выпущены на волю - в природу - КРЕЧЕТЫ. Отряд Соколообразные (Falconiformes), Семейство Соколиные (Falconidae). Птицы были иэъяты у браконьеров полицией города Певек.
Как известно, добыча кречета полностью запрещена. Вид занесен в Красную книгу РФ.
Заместитель директора заповедника по экологическому просвещению
Люция Березюк

9-10 сентября 2011 года директор заповедника "Остров Врангеля", кандидат биологических наук Александр Груздев принял участие в Международной конференции "Дни Берингии 2011" в городе Ном (Аляска).
Заместитель директора заповедника по экологическому просвещению
Люция Березюк

ОЧИСТКА ТЕРРИТОРИИ ЗАПОВЕДНИКА «ОСТРОВ ВРАНГЕЛЯ»
На острове Врангеля летом 2011 года начались работы по очистке прибрежной полосы от металлолома в рамках выполнения Постановления Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина об очистке Арктики от накопленного за предыдущие годы технического мусора. В феврале этого года по инициативе администрации ФГУ «Заповедник «Остров Врангеля», Министром Природных Ресурсов Российской Федерации Ю.П. Трутневым было дано поручение о подготовке Проекта очистки территории заповедника. Очистка территории государственного природного заповедника «Остров Врангеля» от техногенного мусора была одним из условий включения в 2004 году острова Врангеля в Список Объектов Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО.
В августе текущего года к острову подошел корабль «Михаил Сомов», на котором доставили оборудование. Всего на остров доставлено два пресса, печка для выжигания остатков топлива, трактор и инструменты для резки металла. В работе по очистке территории заповедника приняли активное участие сотрудники заповедника и приехавшие на корабле специалисты, которые провели обучение сотрудников работе на прессе. Во время проведения этой экспедиции были собраны пробы грунта, воды, для оценки уровня возможного загрязнения мест нахождения бочек. Также собраны данные аэрофотосъемки для оценки количества металлолома.
Металлолом на территории заповедника сконцентрирован в трех местах. Основная часть в поселке Ушаковское, стационаре Сомнительная и на мысе Гаваи. Эти запасы металлолома были накоплены в период освоения острова Врангеля. Частично пустые бочки вывозились обратно во время навигации, но основная часть оставалась. Большое количество бочек разбросано по территории поселка и стационара Сомнительная. В рамках подготовки работ по вывозу металлолома сотрудники заповедника в августе собрали около 1000 разбросанных по территории стационара Сомнительная бочек и складировали их для дальнейшей утилизации.
Всего за четыре дня работы судна «Михаил Сомов» было подготовлено к вывозу и погружено на судно 8,5 тонн бочек. Конечно, этого мало, но сделан самый главный, первый, сложный шаг по началу реальной работы - доставлено оборудование и инструменты. Учитывая, что в навигацию на остров Врангеля обычно подходит только одно судно, которое доставляет грузы для жизнеобеспечения работы полярной метеостанции и заповедника, сделано очень много. Это очень дорогостоящий Проект, но Правительство Российской Федерации пошло на эти затраты.
Сотрудники заповедника продолжат работы по подготовке металлолома к вывозу для дальнейшей утилизации в течении года. В следующую навигацию должно быть вывезено намного больше прессованных бочек и металлоконструкций. В бочках находится еще довольно много остатков бензина. Эти остатки запланировано в зимний и весенний период перекачать в большие емкости. Зимой вода, содержащаяся в бочках с бензином замерзает, осаждается ржавчина, и этот бензин можно будет использовать для нужд заповедника.
На фотографиях видно, что подготовительный период и сам процесс прессования бочек занимает много времени. Возможно, для увеличения продуктивности работы нужно доставить большой пресс или специальную машину с прессом. Эту технику можно использовать после окончания работы на острове Врангеля в других местах. Производительность таких прессов выше и время, требуемое для очистки территории заповедника намного сократилось бы.
«Жемчужиной Арктики» называют остров Врангеля, и мы очень рады, что участвуем в работе по ее очистке. Уверены, что чистая территория заповедника создаст более благоприятные условия для жизни животных и привлечения экологических туристов.

|

|
Перед началом работ получено благословение церкви
|
Для обработки бочки приходилось подносить вручную
|

|

|
Подготовка бочек к прессованию
|
|

|

|
Работа печи для выжигания бочек
|
|

|

|
Загружать готовые бочки на баржу приходилось вручную
|
Часть целых бочек вывозили вертолётом для повторного использования
|

|
Часть целых бочек вывозили вертолётом для повторного использования
|
Директор государственного природного заповедника «Остров Врангеля»,
кандидат биологических наук, А.Р.Груздев.
Заместитель директора заповедника по экологическому просвещению
Л.М.Березюк
Фото: из архива заповедника

В конце июня сотрудниками охраны территории заповедника найден потерянный в 2004 году РИТЭГ (радиоактивный источник энергии) и вытащен на берег. Корпус цел. Радиационный фон около РИТЭГа повышенный. В поселке Ушаковское радивционный фон нормальный.

В адрес заповедника "Остров Врангеля" поступил Приказ №283-лс от 20.05.2011 г. Министерства Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации "О награждении":
"За многолетнюю добросовестную работу, большой вклад в развитие заповедного дела, рационального природопользования, экологической безопасности, охраны окружающей среды и в связи с Днем Эколога" объявить БЛАГОДАРНОСТЬ:
Березюк Люции Минежановне - заместителю директора ФГУ "Заповедник "Остров Врангеля";
Старковой Анне Евгеньевне - заместителю директора ФГУ "Заповедник "Остров Врангеля", главному бухгалтеру;
Конюкову Николаю Викторовичу - старшему государственному инспектору ФГУ "Заповедник "Остров Врангеля".
Министр Ю.П.Трутнев".
Коллектив заповедника поздравляет своих коллег с высокой наградой.

|

|
|
Конюков Николай Викторович
|

|
Березюк Люция Минежановна
|

23 мая 2011г. научные сотрудники заповедника - Ирина Менюшина, Василий Баранюк, заместитель директора по охране территории заповедника Игорь Олейников и старшие государственные инспектора Сергей Ланцев и Мигутин Михаил вылетели на остров Врангеля.

22 апреля 2011 года в МДЦ «Айсберг» прошел «Марш парков-2011», приуроченный ко Дню Земли совместно с Федеральным государственным учреждением «Государственный природный заповедник «Остров Врангеля», МОУ «Центр образования». ... подробнее...

26 марта национальный клуб «Ярар» при муниципальном учреждении культуры «Районный творческо-досуговый комплекс» (руководитель Военкова Александра) и специалист Управления по делам КМНЧ Аппарата Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа (Елена Евтюхова) провели мероприятие, посвященное дню образования Федерального государственного учреждения «Государственный природный заповедник "Остров Врангеля"», которому 23 марта 2011 года исполнилось 35 лет со дня получения статуса природного заповедника. Статус природного заповедника остров Врангеля получил в 1976 году. ... подробнее...

В Центре образования 23 марта 2011г. прошло награждение победителей и участников конкурса "Заповеднику "Остров Врангеля" - посвящается". В начале мероприятия для юных гостей был показан известный мультфильм "Умка ищет друга". Далее и.о.директора Люция Березюк провела презентацию, которая рассказывала о заповеднике и его сотрудниках. Конкурс, который был объявлен осенью прошлого года, проходил в трех номинациях: лучшая открытка, лучшее стихотворение, лучшая слайд-презентация. В каждой из номинаций жюри были отобраны лучшие работы. Но никто не ушел без подарка от заповедника Остров Врангеля": все участники получили сувениры на память". ... подробнее...

В Краеведческом музее г.Певек состоялось открытие фотовыставки известного фотографа Сергея Горшкова. 40 наикрасивейших фотографий выставлено в Музее. Открыл фотовыставку сам автор.

|

|
Открытие фотовыставки С.Горшкова в Краеведческом Музее г.Певек. Фото Д.Войнова
|
|

|

|
|
Открытие фотовыставки С.Горшкова в Краеведческом Музее г.Певек. Фото Д.Войнова
|

|

|
Сергей Горшков на открытии своей фотовыставки в Певеке.Фото Люции Березюк
|
Методист отдела экологического просвещения Татьяна Коркина на открытии фотовыставки С.Горшкова. Фото Д.Войнова
|

11 марта 2011 г. в МОУ "Центр образования" состоялась встреча с сотрудниками заповедника. Старший государственный инспектор Шостак Андрей прочитал лекцию с фотопрезентацией о заповеднике. Мероприятие приурочено к юбилею заповедника, который будет отмечаться 23 марта 2011 г.

Ст.гос.инспектор Андрей Шостак на встрече со школьниками МОУ Центр образования 2011г.
Журнал "National Geographic Россия" и Федеральное государственное учреждение "Государственный природный заповедник "Остров Врангеля" представляют фотовыставку Сергея Горшкова "ДИКАЯ ПРИРОДА РОССИИ". Место проведения: г.Певек, МУК "Чаунский краеведческий музей". Открытие 17 марта. Подробнее ( .pdf )
Новости
Архив новостей